BIOS расшифровывается как Basic Input/Output System, то есть базовая система ввода/вывода, она хранится в EPROM (Erasable Programmable Read-Only Memory – стираемое программируемое постоянное запоминающее устройство), что позволяет производителю легко выпускать обновления.
Она представляет собой множество вспомогательных функций, которые позволяют читать загрузочные сектора подключенного хранилища и выводить на экран. Вы можете получить доступ к BIOS на начальных этапах загрузки, нажав del, F2 или F10.
UEFI
UEFI расшифровывается как Unified Extensible Firmware Interface, или единый расширяемый микропрограммный интерфейс. Он выполняет ту же работу, что и BIOS, но с одним основным отличием – он хранит все данные об инициализации и запуске в файле .efi
Этот файл .efi хранится в специальном системном разделе EFI (ESP — EFI System Partition) на жестком диске. Этот раздел также содержит и загрузчик.
UEFI может поддерживать удаленную диагностику и ремонт компьютеров, даже если операционная система недоступна. Платформы, использующие прошивку UEFI, могут загружаться быстрее, чем платформы, использующие только BIOS
В чем разница между UEFI и BIOS
BIOS — это традиционный способ запуска ПК. Он существует уже несколько десятилетий и прост в использовании. Однако BIOS имеет ряд серьезных ограничений. Как я уже и писал выше его можно использовать только для загрузки с дисков, подключенных к материнской плате. Это означает, что вы не можете загрузиться с USB-накопителя или внешнего жесткого диска. Поскольку UEFI — это современная прошивка, она предлагает множество преимуществ по сравнению с BIOS, в том числе возможность загрузки с дисков, не подключенных к материнской плате. Это означает, что вы можете легко загрузиться с USB-накопителя или внешнего жесткого диска.
Процесс загрузки — это последовательность операций, которые компьютер выполняет для подготовки и запуска операционной системы. UEFI предоставляет ряд функций, ускоряющих процесс загрузки, таких как поддержка больших жестких дисков и более высокая скорость запуска
BIOS старше и использует более ограниченный набор аппаратных средств. Кроме того, он намного проще, что делает его проще в использовании, но также делает его более уязвимым для атак. UEFI новее и поддерживает более широкий спектр оборудования. Он также более сложен, что делает его более сложным в использовании, но и гораздо более безопасным. Еще одним ключевым преимуществом UEFI перед BIOS является поддержка безопасной загрузки. Эта функция помогает гарантировать, что в системе может быть запущено только доверенное программное обеспечение, что значительно затрудняет захват контроля вредоносными программами.
ВЫВОД
В заключение, базовая система ввода-вывода и унифицированный расширяемый интерфейс встроенного ПО являются интерфейсами встроенного ПО для компьютеров, первый из которых является устаревшим интерфейсом, а второй используется в более новых интерфейсах с более продвинутыми функциями безопасности. Некоторые из ключевых различий между двумя интерфейсами включают скорость процесса загрузки, безопасность и поддержку драйверов. Хотя BIOS уже много лет является стандартом, UEFI постепенно становится все более распространенным, поскольку предлагает больше функций и преимуществ.